La production agricole écologique est réglementée depuis 1991 par l’union Européenne. Chaque territoire administratif du Pays Basque dépend de l’organisme qui contrôle cette production agricole.
Le principe de base de l’agriculture "bio" est de nourrir la terre, puis, celle-ci, nourrissant à son tour la plante.
Il est formellement interdît d’utiliser, sauf dans des cas extrêmes, des produits chimiques. Les engrais utilisés doivent êtres naturels et les terrains ne doivent pas êtres cultivés avec des produits d’autre origine depuis 2 ans minimum. Les produits obtenus ont une saveur plus prononcée, moins d’eau, et se conservent mieux. L’élevage écologique correspond aux animaux élevés aux produits écologiques ou sont nourris dans des pâturages n’ayant reçus que des engrais naturels. Leur viande contient moins d’eau et sa graisse a plus de goût. La production écologique comprend tous types d’aliments, fruits, légumes, céréales, pain, cidre, confitures, vins, conserves végétales, viandes etc…. Tous ces produits se reconnaissent à l’étiquette "agriculture biologique" qu’ils portent.
texte de Erlants de ORMAZABAL traduit par: Txiki.
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