Aliments Hazkurrik
Asperge |
Frantses porru |
frantsesh porrou |
Beurre |
Guri, gurin |
gouri, gourïn |
Bière |
Garagararno |
garagararno |
Bifteck |
Erraki |
érraki |
Biscotte |
Ogi xigor |
ogui chigor |
Biscuit |
Bixkotx |
bichkotch |
Bonite |
Atun xuri |
atoun chouri |
Boudin |
Odolki, tripot |
odolki, tripot |
Breuil |
Zenberano |
sénbérano |
Brioche |
Opiltxo |
opiltcho |
Caillé |
Gaztanbera |
gastanbéra |
Cassoulet |
Ilar boroska |
ilar boroshka |
Cèpe |
Onjo beltz |
onio bélts |
Céréale |
Zitu |
sitou |
Chapelure |
Ogi kuskadura |
ogui koushkadoura |
Chipolatas |
Xingor |
chingor |
Cidre |
Sagararno |
shagararno |
Citrouille |
Kuia |
kouïa |
Civet |
Boroska |
boroshka |
Civet (de lièvre) |
Erbi boroska |
érbi boroshka |
Compote (de poire) |
Udare egosi |
oudaré égoshi |
Compote (de pomme) |
Sagar egosi |
shagar égoshi |
Concombre |
Luzker |
lousker |
Côtelette |
Saheski |
shahéshki |
Cresson |
Ituri belar |
itouri bélar |
Croûte |
Azal |
assal |
Croûton |
Kasko, kaskor |
kashlo, kashkor |
Crustacé |
zarmarki |
sarmarki |
Dorade |
Urre arrain |
ourré arraïn |
Eau |
Ur |
our * |
* RAPPEL: le U se prononce toujours ou (sauf dans la province de Soule)