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Cerise d'Itsassou

Logo des cerises d'Itsassou La production de cerises au Pays Basque continental se concentre dans la province du Labourd à ITSASSOU et ses alentours. Les cerises cultivées sont, dans leur majorité, autochtones. Les débuts de la culture de ce fruit sont inconnus mais curieusement le saint d’Itsassou, Saint Fructueuse, (Jondoni Murtutse en basque) est le patron du fruit ce qui sans aucun doute démontre l’ancienneté de la culture de la cerise dans la région.
En 1994 se crée le G.I.E (groupement d’intérêt économique) cerise d’Itsassou qui regroupe une vingtaine de producteurs.
La zone de production de l'appellation comprend les villages suivants :Itsassou, Bidarray, Macaye, Cambo les Bains, Espelette et Louhossoa. La majeure partie de la production se situe toutefois dans le village d’Itsassou bien que l’on compte des cerisiers dans d’autres villages. De nos jours on compte 4 200 cerisiers bien que 1 200 d’entre eux soient en mauvais état et d’ici 10 ans on espère arriver a 6 000 cerisiers. La production annuelle avoisine les 15 – 20 tonnes alors que dans les années 30 on atteignait les 300 tonnes. Les variétés autochtones cultivées sont la "Peloa", "Xapata" et "Beltza". La peloa est de couleur rouge foncée et si on la laisse mûrir, s’utilise pour fabriquer la confiture de cerise. La Xapata est de couleur jaune orangée, c’est la plus acide et, en général, se vend fraîche. La Beltza (noir en basque), comme son nom l’indique, est de couleur noire et s’utilise également pour la fabrication de la confiture. Les cerisiers se trouvent pour la plupart dans la montagne et en très petite quantité. L’application culinaire la plus usité de la cerise est la confiture bien que l’on élabore du vinaigre de ce fruit pour accompagner le canard, l’agneau…) et le chocolat avec des cerises.

texte de Erlants de ORMAZABAL traduit par: Txiki.

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