Le haricot de TOLOSA appartient à la variété "Aiena", de couleur brun foncé, Presque noir et de forme ovoïde. Sa taille varie selon le type auquel il appartient, ainsi, dans le cas du haricot de Tolosa "txiki" elle varie entre 0,5 et 1 cm, le haricot de Tolosa "haundi", elle varie de 1 à 1,5 cm de long. Il se cultive dans toute la province de Guipuzcoa (Gipuzkoa en basque), surtout dans la région de Tolosa, d’où son nom, et la région du Goiherri. Il se cultive durant 120 à 170 jours. C’est un haricot fin, onctueux et avec une peau fine. Culture : Le haricot se cultive avec le maïs ou des tuteurs en bois car il nécessite un support sur lequel doit se fixer la plante. La semence débute en mai pour les premiers, en juin pour les autres. On attache les plantes sur leur tuteurs. Le haricot se ramasse manuellement en fin septembre/début octobre. Dans le cas des haricots sur tuteurs bois, on peut les arracher pour détacher le fruit ensuite. Les haricots sont laissés a sécher avec leur cosses plus ou moins de temps selon le climat. Une fois secs, ils seront écossés et lavés pour éliminer, entre-autre, ceux qui ne sont pas bons. Label "Kalitatea" : Le label basque de qualité a été acquis en 1999 pour les trois familles de haricots basques : Haricot Pinta alavaise, Haricot de Tolosa, Haricot de Gernica. La fondation KALITATEA établi des paramètres de qualité que tous les haricots doivent avoir pour obtenir les critères de l’appellation : Temps de culture, taille et couleur des haricots etc… La culture doit respecter l’environnement et l ‘emploi de produits phytosanitaires non approuvés par l’organisme est prohibé. Les haricots doivent se présenter lisses, être consistants, entiers et entièrement recouverts de leur peau. L’organisme "KALITATEA" se charge de faire les analyses, contrôlant ainsi tout, depuis la semence jusqu’au ramassage et le transport aux points de ventes. Sont labellisés, les haricots qualifiés d’excellents ou très bonnes en goût.
texte de Erlants de ORMAZABAL traduit par: Txiki.
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