C’est le dernier produit (actuellement) a posséder le label de qualité, depuis le 28 janvier 1998. Le lait est un produit de grande consommation et un des aliments aux meilleures propriétés nutritionnelles qui existent sur le marché. Dans tout le Pays Basque on produit beaucoup de lait ainsi, par exemple, en Alava, Bizcaye et en Guipuzcoa il est devenu, du point de vue économique, la plus importante production du secteur agricole.
Caractéristiques :
La pasteurisation est le meilleur traitement qui conserve intactes les caractéristiques de lait (avec d’autres comme le U.H.T et la stérilisation). Le lait à l’état cru présente les caractéristiques suivantes :
- protéines supérieures à 3,15 gr/100ml
- germes a 30° : inférieur à 50 000 cel/ml
- cellules somatiques : inférieur à 250 000 cel/ml
- ne possède pas d’antibiotiques ou d’autre types de résidu pharmacologiques
- absence de germes pathogènes.
Une fois pasteurisé, le lait présente en plus d’autre caractéristiques :
- couleur blanche uniforme
- son odeur et sa saveur sont les caractéristiques du lait cru
- la répartition des molécules de graisse est uniforme Le lait cru doit subir le processus de pasteurisation 72 heures après sa traite. De plus, lors de sa transformation, le lait rempli une série de conditions qui font que le consommateur est certain d’avoir un produit de qualité maximale. Le lait, une fois trait, est filtré et conservé dans des citernes réfrigérés. On prélève toujours du lait lors de la traite pour effectuer des analyses. Le transport s’effectue, toujours dans les citernes réfrigérées en un minimum de temps possible afin qu’il conserve ses propriétés. A la laiterie, le lait est toujours analysé avant d’être pasteurisé pour déterminer si les conditions sont requises. C’est le conseil régulateur du label basque qui se charge de cette mission. Une fois pasteurisé et homogénéisé, le lait est refroidi rapidement et mis en bouteille dans un délai le plus court possible.
Présentation sur le marché :
Le lait peut se présenter entier, écrémé ou semi écrémé. Il est conditionné en litre mais sa vente en sachet plastique est interdite. Tous les conditionnements portent, bien visibles, un tampon "KALITATEA" et le logo du label basque de qualité du lait pasteurisé ainsi que la date de péremption. Aujourd’hui il se vend en tetra-bricks et se commercialise entier. Seule l’entreprise KAIKU a obtenu le label de qualité du lait pasteurisé. Tous les établissements qui vendent du lait sont équipés de réfrigérateurs qui garantissent la conservation du lait.
texte de Erlants de ORMAZABAL traduit par: Txiki.
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