Le 11 juin 1993 se créa ce label de qualité alimentaire qui s’octroie aux pommes de terre de qualité produites dans la province de l’ALAVA. De plus, elles doivent remplir d’autres conditions. Le comité professionnel du label de la pomme de terre de l’Alava est l’organe chargé de veiller à la qualité de ce produit.
Caractéristiques : Les pommes de terre produites en Alava qui ont obtenu le label "pomme de terre d’Alava" possèdent d’autres caractéristiques: Les tubercules sont entiers, consistants et sains. Elles sont exemptes d’humidité, d’odeur ou de goût étrangers, fortes déformations, de cœur creux, maux causés par le froid etc.. Elles ont un contenu protéinique jamais inférieur à 2%. La norme du label a établi, dans un indice, le pourcentage maximum de petits défauts que peut présenter un tubercule dans chaque sac. La culture se réalise en utilisant des techniques qui permettent d’avoir un produit de meilleure qualité et dans des terrains utilisés en alternance.
Présentation sur le marché :
Les pommes de terre ont une taille moyenne de 50 à 80 mm. Dans chaque sac, la taille des tubercules ne pourra varier de plus 15 mm. Tous les sacs doivent porter inscrit le terme "pomme de terre d’Alava" ainsi que le logo de la pomme de terre d’Alava et le tampon.
texte de Erlants de ORMAZABAL traduit par: Txiki.
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