Le jardin de la Ribera de Navarre est réputée pour sa grande variété de produits de qualité qu’il produit avec, parmi eux, les piments piquillos (pimiento del piquillo). L’appellation "piquillo de Lodosa" s’applique à l’espèce "capsicum annuum L".
La variété piquillo qui s’est développé dans cette zone grâce à la douceur climatologique : températures douces et précipitations moyennes. Jusque il y a 30 ans, la production était uniquement destinée à la consommation familiale mais sa réputation a fait que, petit à petit, elle est passée a une production industrielle.
Appellation d’Origine :
Le pimiento de Piquillo a obtenu son label d’origine le 16 février 1987. Le label piquillo de Lodosa comprend 8 localités de la Ribera de Navarre : Andosilla, Azagra, Carcar, Lerin, Lodosa, Mendabia, San Adrian et Sartaguda. La culture se fait en parcelles délimitées et contrôlées à n’importe quel endroit des 8 localités par le conseil régulateur pour vérifier la production annuelle.
Elaboration:
Les piments piquillos se ramassent manuellement et deux fois entre les mois de septembre et décembre. Une fois ramassés, ils sont transportés aux usines où ils seront lavés dans un grand cylindre oblique en rotation, percé de trous, arrosé abondamment et dans lequel passent les piments. Les piments sont ensuite grillés dans un four qui est a une température qui oscille entre 700° et 800°. A cette température on arrive a cuire les piments instantanément. Ensuite, ils sont équeutés, pelés et vidés des pépins sans lavage ou submergés dans l’eau ni dans n’importe quel autre produit. Les piments subissent un contrôle physico-chimique pour les classer dans l’une des deux catégories dans lesquelles ils seront commercialisés. Première ou extra selon critère qui détermine que le piment a les paramètres de qualité de l’appellation d’origine.Finalement, les piments sont mis en bocaux a sec selon les qualités et les bocaux. L’eau qu’ils présentent est le jus qui ressort du piment durant son élaboration.
Caractéristiques:
Les piquillos de Lodosa sont de petite taille, 8 à 10 cm de long, de forme plate triangulaire et finissent en pointe. C’est un piment de couleur rouge intense, charnu, compact et consistent. La chair est bien plus fine. Il a une saveur doucereuse, pas acide et un goût certain de grillé.
Présentation au marché:
Les piments de Piquillo de Lodosa se présentent en bocaux en verre ou en boites. Tous portent l’étiquette au nom de "Pimientos de Piquillo de Lodosa" avec le logo du label et l ‘étiquette correspondante numérotée fournie par le conseil régulateur.
texte de Erlants de ORMAZABAL traduit par: Txiki.
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