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Tomate basque

Logo de la tomate La tomate est un fruit produit par une plante originaire d’Amérique. Sa culture est répartie dans tous le Pays Basque car elle est bien adaptée aux conditions climatiques de la zone nord de l’Espagne. Pour son développement elle nécessite de l’humidité (50 à 60 %) et une température pas très élevée pour sa floraison en été, 22° environ.
La qualité de ce produit est descendue ces dernières années ce qui imposa la fondation "KALITATEA" a concédé le label basque aux tomates produites en Pays Basque le 17 novembre 1997.

Caractéristiques de la tomate avec le label Kalitatea :
Les tomates au label basque "Kalitatea" sont entières, fraîches d’aspect, sains, d’aspect caractéristique du type de la variété, sans humidité extérieure anormale, sans couleurs ou saveurs étrangères et propres. C’est une tomate charnues, sa pulpe est ferme et l’intérieur doit être totalement pleine de pulpe et non avec des cavités comme les tomates industrielles. La récolte, de juillet à septembre, se fait quand elle commence à mûrir et doit avoir au minimum 1/5 de sa superficie de couleur rouge. Les tomates sont rondes et sucrées, légèrement aplaties sur leur hauteur. Les tomates doivent avoir le calibre de 60 mm au minimum. Présentation des tomates « kalitatea » sur les marchés : Les tomates se vendent dans des casiers en plastique, avec un papier recouvrant le fond et les bords, ou en casiers de carton avec des trous. Toujours avec l’étiquette de l’appellation "Kalitatea" de la tomate du pays. Les tomates se vendent également en barquettes plastiques fermées. Dans ce cas, chacune d’elle doit porter une étiquette du label de la tomate du pays collée.

texte de Erlants de ORMAZABAL traduit par: Txiki.

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