L’appellation "veau de Navarre" protège et défend toute la race pyrénéenne car elle est la meilleure, adaptée à la climatologie et géographie de la Navarre. Sont également comprises les races blondes d’Aquitaine, Brune alpine et charolaises et les croisements de ces races. L’appellation comprend toute la Navarre excepté les "Bardenas".
Caractéristiques:
Le conseil régulateur de l’I.G.P. contrôle tous les animaux qui sont déjà identifiés à la naissance et avec lequel il établi le processus de suivi jusqu’à la vente en boucherie.
Son alimentation a ainsi une série de caractéristiques dont celles-ci :
- l’animal est allaitant durant les 4 premiers mois de sa vie.
- L’alimentation qui suit l’allaitement est à base de produits naturels comme le maïs, soja, fèves etc… Les animaux sont abattus entre 9 et 13 mois dans le cas des mâles et entre 8 et 12 mois dans le cas des femelles. Les bêtes présentent une viande de couleur rouge ou rouge clair, une graisse qui couvre tous les muscles excepté la hanche et l’omoplate. Elle n’est pas présente dans la cavité thoracique. Les muscles sont bien développés car sinon la viande ne pourrait être vendue sous l’appellation qualité "veau de Navarre". De plus les animaux sont analysés en prélevant un échantillon de la rétine de l’œil, muscle, rein et tyroïde afin de vérifier l’absence de toute d’anomalie du bétail.
texte de Erlants de ORMAZABAL traduit par: Txiki.
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