Le label basque de qualité alimentaire “Kalitateko Euskal Okela” a été créé le 22 août 1994 avec le but d’identifier la viande de l’espèce bovine des races élevées dans la communauté autonome basque (Biscaye, Guipuzcoa,et l’Alava). Cette viande remplissant les recommandations qui font d ‘elle un produit de qualité maximale.
Caractéristiques:
La viande au label de qualité alimentaire se divise en trois groupes:
Txahala (veau), Zaharra (adulte) et Idia (bœuf ou jeune bovin). L’alimentation des animaux est à base de fourrage naturel et de farines complémentaires qui sont autorisés par le conseil régulateur du label Euskal Okela.
Les animaux de la catégorie "txahala" sont abattus entre 9 et 18 mois avec un poids minimum de 210 Kg pour les mâles, entre 8 et 16 mois avec un poids minimum de 160 Kg pour les femelles. La viande présente une couleur qui va du rose au rouge clair. Les animaux de la catégorie "zaharra" qui appartiennent aux races à viande et les croisements entres-elles sont abattus entre 19 mois et 12 ans dans les cas des mâles, 17 mois et 12 ans dans le cas des femelles. Le bétail de cette catégorie doit peser au minimum 275 Kg. La viande présente une couleur entre le rouge et le rouge sombre. Les animaux de la catégorie "idia" dont les mâles castrés et les jeunes qui n’ont jamais mis bas, sont abattus entre 24 et 48 mois. La coloration de la viande va du rose au rouge. La viande présente une graisse de couleur blanche sur plusieurs couches qui démontre qu’il a eu une bonne alimentation. La viande bovine "Euskal Okela" est soumise a de nombreux contrôles sur du bétail déjà identifié dans les exploitations où, de plus, sont réalisés des analyses d’urine et des farines (souvent sous forme de granulés). Des contrôles sont également effectués pour chaque pièce à l’abattoir ainsi que dans les boucheries qui vendent le produit.
Présentation sur les marchés:
La viande "Euskal Okela" se vend dans les boucheries identifiées par le logo du label. Des contrôles sont effectués périodiquement pour s’assurer de la tenue des normes d’hygiènes et de contrôles désignés par le comité professionnel du label. La viande peut être vendue à la coupe où coupée en bandeaux où les deux et doit être identifiée avec le logo et séparée des autres viandes pour être facilement reconnue. Les boucheries ont une balance destinée uniquement à la vente de la viande "Euskal Okela" éditant des étiquettes propres au label, permettant ainsi au comité professionnel de contrôler les ventes qui sont réalisées dans chaque boucherie.
texte de Erlants de ORMAZABAL traduit par: Txiki.
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