Aliments Hazkurrik
Eau courante |
Ur bizi |
our bissi |
Eau douce |
Urgeza, ur ezti |
ourgéssa, our ésti |
Eau chaude |
ur bero |
our béro |
Eau froide |
Ur hotz |
our hots |
Eau pure |
Ur huts, ur garbi |
our houts, garbi |
Eau sale |
Ixurkin, ur zikin |
itchourkïn, sikïn |
Eau tiède |
Ur epel |
our épél |
Eau de pluie |
Euri ur |
éouri our |
Endive |
Oster xuri |
ostér chouri |
Epinard |
Azuntza |
assountsa |
Escalope |
Zerra, xafla |
sérra, tchafla |
Farine |
Irin |
irïnn |
Fève |
Baba |
baba |
Flageolet (en soule)
|
ilar |
ilar |
Fricassée |
Haragi saltsa |
haragui shaltsha |
Friture |
Erregoste |
érrégoshté |
Fromage |
Gasna |
gashna |
Fromage blanc |
gasna xuri |
gashna chouri |
Fromage de montagne |
Bortu gasna |
bortou gashna |
Fromage à vers |
Gasna ustel |
gashna oushtel |
Garbure |
Aza zopa |
assa ssopa |
Gésier |
Piltxo |
piltcho |
Gibier |
Ihizi, ihiziki |
ihissi, ihissiki |
Gigot |
Xungo, azpi |
tchoungo, aspi |
Girolle |
Xixa |
chicha |
Hors d'oeuvre |
Jan xehe |
ian chéhé * |
Navet |
Arbi |
arbi |
Pois-chiche |
Mairu ilar |
maïrou ilar |
Salsifis |
Terebuza |
téréboussa |
* RAPPEL: le U se prononce toujours ou (sauf dans la province de Soule)