Les plantes Landareak
Ail |
Baratxuri |
baratchouri |
Artichaut |
Orburu |
orbourou |
Chou |
Aza |
assa |
Champignon |
Ziza |
ssissa |
Fève |
Baba |
baba |
Haricot blanc |
Ilara, Maikola |
ilara, maïkola |
Haricot vert |
Ilar leka |
ilar léka |
Mange-tout |
Leka |
léka |
Petit-pois |
Ilar xehea, Etxe ilara |
ilar chéhéa, étché ilara |
Persil |
Perexila |
péréchila |
Piment |
Bipera |
bipéra |
Poireaux |
Porrua |
porroua |
Laurrier-sauce |
Erramua |
érramoua |
Thym |
Xarbota |
charbota |
Citrouille |
Kuia |
kouïa |
Cèpe |
Onjo beltza |
onio beltsa |
Fenouil |
Mehula |
méhoula |
Tournesol |
Iguzke lore |
igouski loré |
Froment |
Ogia, Garia |
ogia, garia |
Maïs |
Artoa |
artoa |
Sarrasin |
Suge ilara * |
shougué ilara |
Blé |
Ogia * * |
oguia |
Orge |
Garagara * * * |
garagara |
Pain au sarrasin |
Ogi beltza |
ogui béltsa |
* littéralement: pois du serpent
** le pain se dit aussi Ogia
*** la bière se dit garagarnoa (littéralement: le vin d'orge)