Abarka

Les plantes Landareak

Ail Baratxuri baratchouri
Artichaut Orburu orbourou
Chou Aza assa
Champignon Ziza ssissa
Fève Baba baba
Haricot blanc Ilara, Maikola ilara, maïkola
Haricot vert Ilar leka ilar léka
Mange-tout Leka léka
Petit-pois Ilar xehea, Etxe ilara ilar chéhéa, étché ilara
Persil Perexila péréchila
Piment Bipera bipéra
Poireaux Porrua porroua
Laurrier-sauce Erramua érramoua
Thym Xarbota charbota
Citrouille Kuia kouïa
Cèpe Onjo beltza onio beltsa
Fenouil Mehula méhoula
Tournesol Iguzke lore igouski loré
Froment Ogia, Garia ogia, garia
Maïs Artoa artoa
Sarrasin Suge ilara * shougué ilara
Blé Ogia * * oguia
Orge Garagara * * * garagara
Pain au sarrasin Ogi beltza ogui béltsa


* littéralement: pois du serpent
** le pain se dit aussi Ogia
*** la bière se dit garagarnoa (littéralement: le vin d'orge)

     Précédente