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Le cidre basque

L'élaboration du cidre en Pays Basque remonte à des temps très anciens. Les premières pommes utilisées furent des fruits des pommiers francs qui poussent spontanément dans les montagnes du Pays Basque.

Choix des pommes: aigres, amères, douces.
Broyage des pommes dès la récolte.
Pressage du "patsa" pulpe.
Débourrage du "mosto" moût.
Fermentation sur lie.
Mise en bouteille et prise de pétillant.
Le cidre au txotx
Les quatres saisons du cidre:         
L'automne: brassage des fruits au soleil.
L'hiver: Dégustation "txotx" au tonneau .
Le printemps: Mise en bouteille.
L'été:et toute l'année: Les plaisirs et les bienfaits.

Dégustation:
C'est dans le "basoa" (photo ci-contre), que le jet se rompt pour exprimer tout l'arôme et le pétillant du cidre basque.

Voir la liste des  cidreries .

Une  cidrerie  à URRUGNE.
Une  cidrerie  à BAYONNE.
Encore un site sur la fabrication du cidre .

Recettes au cidre (entrées) Recettes au cidre (poissons) Recettes au cidre (viandes)
 Chorizo au cidre   Baudroie au cidre   Lapin au cidre et girolles 
 Foie-gras au cidre   Filets de daurade au cidre   Lapin au cidre 
 Navets farcis au cidre   Loup (bar) au cidre   Magrets de canard au cidre 
 Merlu au cidre   Poulet au cidre 
 Saumon au cidre 

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